коленки

(no subject)

и здесь пошел снег, спасибо матушке-природе.

ps вот чорт: написала строчку - а он уже закончился. несерьезно это.
фуколюбка

невтему

кистехвост

632305222316434 конечно

но давайте никогда не будем забывать про совесть, мозг и взаимоуважение.
chavela

и дым отечества

здесь практически никто не курит.
во-первых, курение запрещено во всех кафе-ресторанах-клубах.
во-вторых, в университете тоже все за ЗОЖ, и редко у входа в какой-нибудь корпус увидишь дымящего постграда с землянистым цветом лица и вросшим в ладонь айподом. в моем колледже курят только уборщицы.
в-третьих, пачка приличных сигарет (типа lucky strike или silk cut) тут стоит 7 фунтов. то есть в районе 350 рублей. для сравнения: на эти деньги в теско можно купить бутылку пристойного сицилийского сухого вина, 600 гр очищенного и порубленного манго и 250 гр отличного французского камамбера.
поэтому многие курильщики предпочитают самокрутки.
а местные антропологи любят за обедом обсудить, "какие чертовски дешевые сигареты были в Непале, а".
поэтому совершенно не принято "стрелять". это слишком дорогое одолжение - и незнакомый человек не обязан тебе его оказывать.
а также вообще нету полуискуренных бычков - то ли их потом подбирают и смолят небрезгливые малоимущие, то ли это слишком большая роскошь: недокурить.
коленки

York

Йорк - удивительный город с почти двухтысячелетней историей, культурными пластами, выглядывающими внезапно друг из-под друга, отличными прогулочными улочками, очаровательной рекой Уз и крикливыми чайками.

в нем интересно провести и семь часов, и семь дней - наверное, и всю жизнь тоже можно. по крайней мере, после одного визита хочется вернуться.

Collapse )
несмотряна

погодноэ

вот сейчас началась первая настоящая гроза за 3,5 недели, пока я тут.
приличный дождь (такой, чтобы не лень было зонтик достать) был тут трижды. изморось - раза четыре (обычно при ней невероятно тепло, поэтому даже приятно).
в основном погода приблизительно вот такая:
Collapse )
chavela

old hag tag

здесь одеваются просто удивительно. я уже привыкшая к европейской небрежности и непритязательности в одежде, которая порой граничит с неряшливостью. но то, как сочетаются в одном ансамбле угги с бязевыми сарафанами или босоножки на шпильке с шубой (и неважно, +18 и солнечно за бортом или +5 и морось), - это (пока что) way beyond my comprehension. наверное, в этом климате вырабатывается устойчивость к температурным колебаниям в пределах годовых показателей, и каждодневный гардероб комплектуется не по принципу сопоставимости с погодой за окном или (простите за выражение) социальным контекстом грядущего дня, а наугад, наощупь и наобум.
а написать об этом здесь меня вдохновил молодой человек, которого я видела только что на ланче: вьетнамки (тут +10), спортивные треники с отвисшими коленками, майка, пуленепробиваемый жилет и шапка с трогательным помпончиком. ну это все бы ладно: видали, тут таких несколько тысяч толпами ходят. но потом он нагнулся за подносом для еды, и помимо верхней части его обнажившейся филейной части (тоже дело известное, какой дельный человек носит в наше время штаны выше?), мне ещё открылась бирка на его трениках, которая гласила fabulously British.
absolutely fabulously, man.
chavela

NCL

съездила сегодня в Ньюкасл. встретилась с llady_ann, с которой мы теперь совершенно соседи, посмотрела на новый для меня британский город.
Пара наблюдений:
1. удивилась, сколько в поезде мужчин. оказалось, это местная северная звездочка, Newcastle United, играет сегодня с Тотенхэмом у себя дома. лихорадочно узнавали счет после игры, чтобы понять, будут фанаты буйными от радости или от гнева. оказалось: ничья. на обратном пути все вели себя тихо. большая часть ела, некоторые читали (wow!).
2. в отличие от милой деревеньки Дарема, Ньюкасл именно что Город. не только из-за количества жителей или наличия светофоров, но прежде всего благодаря наличию макдональдса темпу жизни.
3. посмотрела на Geordie. и правда - ебанный стыд стремные. пока не могу понять, как можно ходить в +7 с коротким рукавом и в босоножках и каждый уикэнд упиваться в полнейшее свинское дерьмо (а ведь я из России, страны морозов и водки!).
4. красивый спокойный город. чистый, уютный и продуманный, как все здесь. местами напомнил Питер. местами Сызрань.
5 и главное наблюдение: до Ньюкасла на поезде 15 минут и 3 фунтика. а ещё вполне недалеко расположены Йорк, Лидс, Манчестер и совершенно сказочный Эдинбург. главное, не забыть, зачем же я все-таки сюда приехала.

местная жд станция:
бусики

немного про Durham - 2

у меня уже куча фотографий и много разных тем, про которые хочется написать. никак не могу сесть и настрочить полотно с картинками про местные дома, прекрасный собор, обласканную природу и всяческие интересные штуки.
пока же вот: вместо исключительно визуальных впечателний - попытка восстановить здешнюю звуковую среду.

Collapse )